お疲れ様です。ろくのです。
このブログでは何回か低温調理器を紹介してきたんですが
低温調理器はほんまに便利です。
パサパサの胸肉も美味しく食べれます。
ただ美味しいと言っても食べ過ぎると飽きるのと低温調理した肉は置いとくとドリップしてピンクの汁が出てきます。。
悪いもんでは無いんですが、弁当にするとタッパーから漏れて鞄がえらい事になったりします。。
ただ鶏ハムにすると汁が出てこなくなるのでそういう部分でも弁当向きです。
というわけで今回は低温調理器で作る鶏ハムです。
〜作り方〜
まずは皮を剥いだ鶏胸肉を
観音開きにします。
綿棒でバンバン叩いてさらに薄く。
続いて味付け。
クレージーソルト使ってますが、別に塩でもいいです。
というのも前に
業務用買ったんですが全然減らないので使ってます(笑)
で両面にしっかりまぶします。
因みに塩の量は肉に対して1%とか5%とかレシピによって様々なんですが僕は、リッチ•ピアナが好きなので迷わず5%です。
話がそれましたが、塩が終わったら
ジップロックにローリエと一緒に入れて冷蔵庫で1日寝かせます。
1日経ったら水抜き。
水入れ替えながら1時間から1時間半くらいくらいです。
失敗したくない方は途中で肉の端を切って、焼いて味見するのもありです〜
塩抜きが終わったら
丸めて
タコ糸でぐるぐる巻きます。
そして63°3時間半に設定した低温調理器にGOーー!!
低温調理終了後がこんな感じ↑
断面も良い感じです〜
こんな感じで弁当にしてます。
冷蔵庫で寝かしたりと時間と手間は普通に低温調理するよりはかかりますがそれでも普通に料理するよりは手間では無いのでおすすめです。
低温調理器持ってる方は是非試してみてください〜
ではまた〜