お疲れ様です。ろくのです。
筋トレやってる人の間で、最近シャイニー薊さんの沼という減量食が流行っております。
見た目は沼どころか金曜日か土曜日の駅のホームに散乱している物に似ていますが意外に美味しくて低カロリーで作るのも簡単なので減量に役立ちます。
10合炊きの炊飯器に米とおもむろに乾燥わかめと乾燥しいたけとオクラとカレー粉。
そして鶏むね肉をぶち込んで10時間程寝かせるとどろどろに溶けて沼になるという料理(?)です。
youtubeで紹介されてる分量で作るには10合炊きの大きな炊飯器が必要なんですが5合炊きしか持ってないのと炊飯器で作ると炊飯器がカレー臭くなりそうだったので。。
なので以前、圧力鍋で作ってみました↓
圧力鍋で沼作り - メタボが心も身体もマッチョを目指すブログdrokuno.hatenablog.com
見た目はアレなんですが結構味も良かったのと量も多く満足感もあったので減量中は圧力鍋で毎日のように作ってました。
結構臭いがするらしく会社で上司に沼はまじでやめてくれ!と言われてからは休みの日だけ沼を作ってました。。
本来は10合炊きの炊飯器を使いますが、筋肉量などによって分量が変わるのと
僕のように炊飯器臭くなるの嫌だなぁ。。と思っていて、圧力鍋持ってるから圧力鍋で沼作ってみようって方、向けに圧力鍋での沼の作り方をまとめてみました。
圧力鍋はしばらくカレーの臭いが取れないので注意が必要です。
2020/5/5更新
バリエーションのセメントも圧力鍋で作ってみました↓
2021/3/9更新
バリエーションのマグマも圧力鍋で作ってみました↓
作り方
今回は
ささみ 500グラム
(胸肉が売り切れていたので)
米 220グラム
乾燥しいたけ 一握り
乾燥わかめ 一握り
オクラ 10本
カレー粉 大さじ2くらい
塩 小さじ1くらい
です。
わかめやしいたけはカロリー少ないので米と肉だけで約1300キロカロリー位です。
↑これを
鍋に入れてオクラ
カレー粉と塩
ここで注意してほしいのですが本家の炊飯器で作る沼は米を一番最初に入れます。
ただ圧力鍋の場合は米を一番下にすると焦げてしまうので胸肉を最初に入れて、その次がしいたけとわかめ、その上に米が良いです。
で、水を130くらい入れる。
これも作っていく中で大体、米1合に対して80CC位がちょうど良かったです。
※わかめとしいたけを多めに入れる場合は1リットルくらいでも良いです※
水を入れたら火をかけて、圧がかかったら、弱火で15分煮る。
15分経ったら火を止めて圧が抜けるのを待つ。
圧が抜けてから圧力鍋を開けると
原型が残っていますが・・・
これを軽くほぐすと
沼になります。
後はもっかい蓋して粗熱を取ってタッパーに入れれば完成!
鍋に火をかけて圧力がかかるまでに5分くらい、そっから弱火で15分、圧が抜けるまでに15分くらい粗熱が取れるのに20分くらいなので大体1時間弱で作れます。
最後に
圧力鍋でも美味しく(?)沼が作れましたので沼作った事がない方は是非試してみて下さい〜
僕が使ってる圧力鍋です↓